domingo, 7 de diciembre de 2014

Tamales al de la casa

Los tamales que hace mi mama llevan su estilo que es muy particular pero son muy ricos y hasta los vecinos esperan ansiosos los tamales de ella ya que ella solo los hace para estas fiestas, a ella le encanta los de cerdo pero hace de pollo y combinado con costillitas de cerdo tambien.
Puedes jugar con las cantidades, mi mamá los hace grandes que la porcion es casi un plato pero los puedes hacer medianos o pequeños.
Espero que lo lleguen a probar =)

Ingredientes:
5 libras de maíz pilado molido (como los que se usan para hacer torillas y empanadas)
1 Pollo grande en presas (puede ser gallina vieja o pollo )
2 lb de carne de cerdo con algo de grasa (puerco liso)
3 lb de costillas de cerdos cortados en porción de 1 a 2 pulgadas
1/2 taza de ajíes picados en cuadritos (verde, rojo y/o amarillos)
6 dientes de ajo machacados
1/2 taza de recao verde (culantro, perejil y cebollina)
1 taza de cebolla picada
1/2 taza de aceitunas (pueden ser con hueso o rellenas)
1/4 taza de pasita
1 cucharadas de achiote 
2 cucharadas de aceite (para sacarle el color al achiote)
1/4 taza de alcaparras
1/2 taza de pasta de tomate
1/4 taza de petits poes 
2 sobres de caldo de pollo en polvo (pueden ser cubitos de pollo)
2 tazas de agua
1/2 taza de ciruela pasa
Mostaza al gusto
Sal y pimienta al gusto 
Hojas de bijao o de plátano
Papel de aluminio
Hilo pabilo

Procedimiento:

El maiz lo ponemos en un bol y reservamos (a esperar que se ponga a temperatura ambiente).
El una paila grande agregamos las 2 cucharadas de aceite y la calentamos, le agregamos la cucharada de achiote y a fuego medio lo revolvemos por uno o dos minutos para sacarle el color sin dejar que se queme por que sino se amarga ( pueden usar tambien el que viene procesado), en ese mismo aceite agregamos las presas y las doramos, cuando ya esten en ese punto le agregamos la cebolla picada, los ajies, el ajo machacado, el recao verde, el caldo de pollo, la taza de petits poes, las alcaparras y las aceitunas tapamos y cocinamos por 1o minutos para que la carne suelte sus jugos, despues de ese tiempo le agregamos la pasta de tomate pimienta al gusto las pasitas y taza de agua y cocinamos hasta que la carne este de su agrado y la bajamos del fuego hasta que se refresque este guiso, sacamos las presas y reservamos con un poco del guiso para preparar el tamal.
Cuando el guiso este fresco se lo agregamos a la masa y con las manos limpias procedemos a mezclarlo hasta que todo quede uniforme.
Tomamos las hojas de bijao ya limpias y cortadas y le untamos un poco de aceite, agregamos la masa y le hacemos un pequeño poso y en el agregamos la presa (de pollo, cerdo o combinado), un poco de guiso, una ciruela pasa y un poquito de moztasa (ese es el toque de mi mamá).
Procedemos a envolverlo y a amarrarlo con hilo pavilo y lo cubrimos con papel alumino (lo cerramos muy bien para que no entre agua) y los podemos cocer de dos maneras, la tradicional es meterlos en una olla de agua hirviendo y cocinarlo por 30 minutos o a baño de maria por 1 hora.
Servir caliente o tibios y buen provecho.









                                                               


 



                                                                                       


 



                                                                  



 



                                                                      

















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